На чем попались похитители биткойнов на $5,2 млрд.?

В 2016г хакеры взломали гонконгскую криптобиржу Bitfinex. С площадки было украдено 120тыс. BTC. И вот в феврале 2022г. правоохранители США арестовали двоих подозреваемых в этом преступлении.

Ими оказались гражданин РФ и США Илья Лихтенштейн, а также его супруга Хизери Морган.  Как сообщают спецслужбы статус «подозреваемые» носит чисто формальный характер согласно процессуальным кодексу. Так как у Лихтенштейна был обнаружен криптокошелек, на котором все прошедшие годы хранились украденные деньги, уголовной ответственности преступникам не избежать.  По данным следователей ФБР мошенники взломали защиту Bitfinex и произвели порядка 2 тыс. транзакций. Таким образом с биржи незаконно была выведена криптовалюта стоимость, которой в 2016г. составляла порядка $65 млн.

«Сколько веревочка не вейся…» 

В последующие годы мошенники запутывали следы и выводили деньги в обнал. Они создали аккаунты в даркнете AlphaBay и много аккаунтов на разных криптобиржах под фейковыми именами с привлечением фиктивных людей. Чтобы запутать историю движения средств «сладкая парочка» перегоняла деньги со счета на счет. Вместе с тем они использовали монеты повышенной анонимности «Monero». Но, как известно полной конфиденциальности в Интернете достичь сложно. Впрочем, возможно, что  недобрую им службу сыграло чувство безнаказанности – мошенники создавали схожие email и использовали одного и того же провайдера. Что и насторожило секьюрити одной из бирж. Безопасники для идентификации затребовали дополнительные документы, а супруги заподозрив неладное, перестали контактировать с площадкой. Криптобиржа заморозила 18 подозрительных  счетов с депозитом на $186 тыс. и сообщила об этом спецслужбам. В дальнейшем следователи сопоставили схожесть разрозненных аккаунтов, которыми пользовались мошенники и отследили по ним движения средств. В итоге вышли к счетам на имя Лихтенштейна в юрисдикции США. После того, как ФБР вычислило подлинного владельца активов,  была обнаружена и открытая на имя Лихтенштейна фиктивная криптокомпания SalesFolk. Последующий анализ транзакций через это юридическое лицо позволил установить связь с украденными на Bitfinex биткоинами.

Читайте также:  Experts Betting – профессиональные прогнозы на спорт или просто развод?

Глупость или безнаказанность?

Возможно талантливые злоумышленники за годы утратили бдительность, а возможно оказались недостаточно умны, чтобы конфиденциально воспользоваться украденными миллиардами. Да, да миллиардами! Курсовая стоимость похищенной криптовлаюты за истекшие годы выросла в разы и сделала супругов сверхбогатыми людьми. Но голливудского хэппи-энд не случилось.  За прошедший срок им удалось отмыть 25 тыс. BTC, в то  время как остальные деньги размещались на кошельке, который использовался Лихтенштейном и Морган во время взлома биржи.

В 2020г. пара и вовсе забыла о конспирации и стала совершать безбашенные поступки. Они покупали на краденые цифровые деньги подарочные карты, смартфоны и всякую ерунду через публичные сервисы для расчетов в криптовалюте. Тем самым супруги лишь помогали создавать дополнительную доказательную базу для ФБР, которое к тому времени уже отслеживало любые их операции. Когда улик стало достаточно, агенты спецслужбы затребовали у провайдера документы мошенников, хранящиеся на серверах. После дешифровки следователи получили доступы ко всем криптоадресам и закрытым ключам от кошельков.

Изъятие 94 тыс. биткоинов на сумму $3,6 млрд. стало крупнейшим в истории министерства юстиции США. Илье Лихтенштейну и Хизери Морган за инкриминируемые им преступления грозит не менее 20 лет тюрьмы.

(Visited 2 times, 1 visits today)
Оцените статью
Сайт про ваши деньги
Добавить комментарий