Облачные мошенники. Как разводят на халявном майнинге?

В мире криптовалют сложилось такое понятие как «облачный майниг». Что это такое? И в чем опасность участия в подобных проектах? Рассказываем в этой публикации.

Легкие, быстрые деньги

Так в вкратце можно охарактеризовать движущую силу данного направления деятельности в криптовалютных «инвестициях». Да, да именно как инвестиции позиционируют облачный майнинг его создатели. Факторов мотивации несколько. Во-первых, это общий модный тренд на участие в криптовалютных финансах. Разве что только отшельник не слышал про цифровые деньги и о том, как на них можно круто заработать. Ажиотаж набирает всемирные обороты. Все обсуждают биткоины, эфиры или другие монеты, которые еще недавно ничего не стоили, а сегодня счастливые купцы их продают за тысячи, десятки тысяч долларов. И вот вы уже узнаете, что друг друга внезапно стал криптомиллионером, а то и сами знакомитесь с таким. Создается устойчивое ощущение упущенной выгоды. Вот-вот и птица криптоудачи упорхнет из рук. Во-вторых, срабатывает триггер дефицита стартового капитала. Ведь, чтобы начать майнинг нужна своя ферма. А необходимое оборудование для добычи крипты стоит немалых средств. Вот тут и подворачивается в сети сайт «добрых» людей, которые очень убедительно и толково разъясняют о том, как они будут осуществлять майнинг для вас на своем оборудовании. Вы же вступаете в проект как инвестор и платите добытчикам комиссию за пользования их производственными  мощностями. Разумно? Конечно. Вот еще и вишенка на торт:  для старта зайти в майнинг-проект можно даже с небольшой суммой от $20 или $100.

Облачный майнинг

Таким образом, вы как разумный предприниматель передаете на аутсорсинг непрофильный для себя вид деятельности и получаете прибыль от вложений. «А в чем скам?» — возникает закономерный вопрос. Умным мошенникам невыгодно обманывать вкладчика не первоначальный взнос. Особенно в начале действия проекта. Hashinvest, Hashpoke, Cointellect, GAW Miners и HashOcean – вот название скам-проектов, когда участники были обмануты на миллионы, десятки миллионов долларов. Практики показывает, что во всех шумных аферах с облачным майнингом была использована схема Понци и ее модификации.  Что это? За ширмой звучного названия стоит разновидность финансовой пирамиды, когда вкладчику выплачивается прибыль за счет денег, поступающих от привлечения последующих участников.  То есть новые инвесторы финансируют доходы тех, кто зашел раньше. Фасад и упаковка аферы при этом, могут быть какими угодно: хоть облачный майнинг, хоть инвестиционный банк. Итог всегда одинаковый – при спаде числа новых вкладчиков схема разваливается т.к. объемов денег для выплат перестает хватать. Жертвы мошенничества в горе о похищенных средствах – аферисты растворились. Вот и весь крипто-майниг. Пусть даже и облачный. К тому же в случае скама отыскать следы организаторов аферы вообще маловероятно. Мошенники могут называться какими угодно именами и демонстрировать документы юридического лица. Проверить достоверность предоставляемой ими информации невозможно. Пусть даже вам будут демонстрировать в режиме онлайн работу крипто-фермы или отведут туда на экскурсию. Надо быть реалистом и абстрагироваться от жадности и халявы. Рассуждайте здраво: неизвестные из Интернет обещают вам некую прибыль в обмен на передачу им ваших денег. Пусть даже  в криптомонете. Пусть даже за майнинг. Разумно ли это?

Читайте также:  Мошенничества с криптокошельками

Типичные признаки мошенничества

В помощь предлагаем некоторые явные признаки облачного криптомошенничества:

  • Заведомый обман – мошенники под предлогом, что оборудование для майнинга только закупается, вам предложат на сайте персональный акк, где будет отражаться текущее состояние вашего счета и последующий рост дохода. Понимаете да? Вы им деньги, а они вам циферки на сайте!
  • Невозможность вывода средств в любой момент – еще один типичный маркер аферы. Неважно, какие обоснования подводят организаторы – важно понимать, что свои деньги собственник имеет право забрать всегда. Пусть даже с утратой прибыли, но сумма взноса – это собственность обладателя
  • Минимальная сумма вывода – схожий предлог для мошенников. Например, вам экономически со всеми расчетами обоснуют, что на инвестируемые $1000 через год мощность криптофермы позволит добыть 1 BTC. Вот тогда, а не раньше ваши вложения вернуться с прибылью, но никак не раньше.
  • Майнинг невостребованной криптовалюты – еще одна типичная разводка. Инвестору рассказывают басни о малоизвестных альткоинах, которые вот-вот выстрелят на бирже и принесут 500% годовых. Коварство мотивации в том, что время от времени какие-то монеты действительно приносят и большие сверхдоходы – рынок криптоактивов очень волатильный. Однако любой эксперт в крипте вам скажет что ради снижения рисков работать надо с монетами большой капитализации.
  • Изменения условий договора – типичный признак надвигающего кидалова. Обычно выглядит так: после инвестиций в облачный майнинг вкладчик регулярно получает доход и спокойно выводит средства на свой криптокошелек. Затем в день «Х» площадка внезапно заявляет о необходимости изменить порядок, размер или условия выплат. Причины могут быть самые творческие. Не верьте. Происходящее явный сигнал, что надо забирать оттуда свои деньги любыми способами.
Читайте также:  Спортивный беттинг Global Bet – обзор букмекера - лохотрон?

В конце ради объективности хочется отметить, что вроде как существуют проверенные проекты облачного майнинга приносящие хороший и честный доход своим инвесторам. И, вроде как благодаря подобным столпам растет популярность облачного майнинга. Но кто их проверял и можно ли им доверять в сфере, которая законодательно пока почти не регулируется?

(Visited 4 times, 1 visits today)
Оцените статью
Сайт про ваши деньги
Добавить комментарий