Облачный майнинг и признаки пирамиды Понци

Облачный майнинг — едва ли не самая спорная тема во всем, что касается криптовалют и вероятно связанного с ними мошенничества. Неискушенный в криптовалютах человек выдает две противоположные реакции на упоминание облачного майнинга: либо сразу относит к обману, либо полагает, что это вариант получения «пассивного дохода». Идея лежит на поверхности, поэтому в самом начале эры майнинга на этом поле активно паслись настоящие мошенники, собиравшие деньги под видом подготовки к покупке оборудования. 

Сейчас достаточно запросить в поисковике ТОП-10 сервисов облачного майнинга, чтобы получить с десяток результатов, в которых перечислены разные ресурсы. Есть и предложения с анализом сервисов. Но вопрос о возможности прямого или косвенного мошенничества остается открытым. 

Облачный майнинг и инвестиции 

Для начала важно разобраться в двух главных положениях: что такое облачный майнинг, и что такое инвестиции, так как первое без второго невозможно. Поэтому начнем с инвестиций, уточним, что это не простое вложение средств с гарантированным доходом, как облигация. Вам могут обещать какие-то гарантии, но сладкое словосочетание «пассивный гарантированный доход» не про инвестиции. Инвестор вкладывает средства, осознавая риски их потери и отсутствия доходности при закрытии проекта или провалов в деятельности. 

Облачный майнинг в самом простом, доступном для понимания варианте — аренда оборудования (мощностей), на котором происходит процесс, чтобы в итоге получать какие-то криптомонеты. Поскольку создавать и эксплуатировать собственную криптоферму непомерно дорого, вы можете инвестировать в проект, который этим занимается, чтобы получать с него деньги при условии доходности самого проекта. Дальше начинаются варианты. 

Участие в проекте облачного майнинга 

Это самое простое — вы вложились, ферма работает, вам приходят монеты. В вашем доходе уже учтены расходы на оборудование, трафик и энергию, сервис берет с вас проценты за услугу, комиссию за вывод средств на кошелек. Считается, что инвестору в это случае ничего не нужно знать. 

Участие в распределении мощностей или «арбитраж трафика»

Это для подкованных пользователей. Поскольку мощности для майнинга на серверах стоят денег, то сформировался рынок таких ресурсов, а раз есть рынок, то есть и биржи для продажи ресурса. Например, биржа-сервис Nicehash предлагает выставить свободные мощности на продажу, при этом дает определенные гарантии исполнения условий, варианты с длительным или коротким контрактом, возможность возврата средств и сервис «безопасной сделки», конечно, с процентами и комиссией. 

Читайте также:  Что собой представляет криптовалюта – рекомендации для новичков.

Схемы мошенничества на облачном майнинге 

Самая простая схема практиковалась на первом этапе распространения этого вида майнинга. Некие инициаторы собирали деньги на покупку оборудования, обещая доходность в виде монет, а потом исчезали, используя фактор анонимности и лазейки в договоре. Схема исчерпала себя довольно быстро, но иногда такие грибы все еще вырастают. 

Пирамида Понци в облачном майнинге 

Второй вариант связан с классической схемой Понци — созданием пирамиды. Про это все слышали, поэтому объяснение здесь простое: пока есть приток новых инвесторов, старым выплачивается некий доход от новых вложений. В схеме пирамиды есть давно проверенная закономерность — по мере ее роста старые участники некоторое время могут процветать, потом доходность снижается. Чем старше пирамида, тем меньше доходов у новых участников. Поэтому, если вы вошли в старый проект, то вероятность реальной доходности будет крайне низкой. В некоторых схемах доход какое-то время «капает» малыми порциями, чтобы подогреть надежду и создать условия для новых вложений. Вас стимулируют увеличить долю, чтобы достичь уровня «прорыва» доходности, и это может продолжаться долго. 

Завершается все либо обрушением пирамиды, либо прекращением выплат и отказом в возврате вложенных средств, так как вы инвестор, значит, сознавали риски. 

Как избежать мошенничества при облачном майнинге 

Выявить признаки мошенничества как в ситуации с криптофишингом здесь гораздо сложнее. Отличить реальный сервис от пирамиды может человек, владеющий навыками портфельного инвестирования и проверки деятельности фонда. Самая серьезная проблема — это непонимание стремящимися к «пассивному доходу» инвесторами структуры и системы майнинга, понятия и механизма формирования доходности. 

Приведем пример. Некая «биржа» или облачный сервис утверждает, что, ваш заработок в день будет составлять 5,8 доллара или в месяц 174 доллара, или в год 2089 долларов. Расчет в долларах, то есть, в фиатной валюте, уже должен насторожить, потому что все криптовалюты волатильны. На момент написания этого материала стоимость ВТС составляет примерно 19 000 долларов, а еще месяц назад она доходила до 40 000. Почему вам пророчат и обещают доход в долларах при таких колебаниях? 

Это еще не прямое мошенничество, но само обещание в данном случае выглядит слишком легковесным, рассчитанным на человека, не понимающего сути майнинга и криптосхем. 

Читайте также:  Что делать при краже криптовалюты?

Давайте проанализируем признаки, по которым можно определить реальность получения доходов от облачного майнинга:

  • ваш доход по контракту указывается в криптовалюте, например, в долях ВТС или иных монет, а перевод в фиатную валюту зависит от курса продаж крипты;
  • сервис дает оперативные сведения о затратах, обосновывает свои расходы в цифрах, которые можно проверить;
  • сервис сообщает о мощностях, расположении аппаратных комплексов, приводит спецификацию оборудования с техническими данными;
  • сервис раскрывает данные об источниках электроэнергии, ее стоимости в конкретном месте или средней стоимости, если мощности разбросаны;
  • сервис раскрывает схему закупки оборудования, выставляет техническую декларацию с описанием технологии. 

Обратите внимание на разницу между вложениями и доходом. Если вам упорно предлагают расчет в фиатной валюте, то вполне возможно, что вам просто возвращают малыми порциями то, что вы вложили сразу. А учитывая колебания курса крипты относительно фиатных валют, запутать инвестора расчетами не составляет проблем. И это довольно мягкий вариант мошенничества. 

Как не попасть в пирамиду на облачном майнинге 

Чтобы избежать попадания в мошенническую схему и пирамиду (это почти одно и то же), вам нужно если не досконально изучить систему криптовалют, то усвоить некоторые базовые понятия и особенности.

Доходность. Базовая доходность, минимум доходности только в крипте, в тех монетах, которые вам предлагают майнить через сервис. Привязка к фиатным валютам, если такая есть, только на день непосредственного расчета. 

Расчеты доходности. Особенность ВТС и других монет в том, что по мере их «накопления» в системе расчетов сложность процесса возрастает. Например, сложность добычи биткоина прирастает примерно 15 % в год, значит, при одинаковых вложениях прирост будет снижаться. 

Связь с затратами. Выше мы писали, что доходность следует отвязать от фиатных валют, но ведь электроэнергия оплачивается именно в них. А электроэнергия составляет немалую и постоянную часть затрат сервиса. Если сервис связан с источником относительно дешевой электроэнергии, например ГЭС или АЭС, то его затраты будут ниже, чем при покупке электричества на ТЭЦ (газовых, нефтяных, угольных станциях). Нужно проверить, если ли такой источник в реальности, каковы тарифы на электроэнергию в регионе и у конкретного поставщика (оператора), по какому контракту сервис покупает энергию, с каким спредом (максимум и минимум цены). Сами АЭС и ГЭС не продают электроэнергию, она распределяется операторами сетей. Если вы видите «мы покупаем электричество прямо на ГЭС», насторожитесь. Электричество может стоить дешевле в регионе, где находится источник, а окончательно все решают тарифы оператора сети и законы страны, где находится источник. 

Читайте также:  Что такое криптовалюта? Основные криптовалюты

Система формирования доходности сервиса:

  • сервис майнит сам, а свободные мощности использует для облачного майнинга, передает их по контрактам;
  • сервис покупает (арендует) свободные мощности и использует их для облачного майнинга, а часть для распределения по контрактам;
  • сервис занимается распределением мощностей и предлагает вам контракты (длинные или короткие) на использование с услугой майнинга;
  • сервис предлагает варианты выбора из перечисленных и дает возможность управлять мощностями, покупать и продавать мощности между собой — это уже биржа. 

Обратите внимание на полноту предоставляемой информации — если сервис облачного майнинга работает прозрачно, то он предоставляет документы, позволяющие свести баланс и увидеть, из чего складывается доходность. 

Условия контракта. Облачный майнинг — это услуга, и провайдер может брать с вас комиссии и процента как плату за услугу. Вы должны точно знать, например, с какой суммы берется комиссия — со всего, что вы намайнили, или уже после вычета расходов. Величина может отличаться в разы. Провайдер должен обосновать затраты не в общих фразах. Например, «мы покупаем оборудование прямо с завода» звучит настораживающе. Производители находятся в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Тайване, в этих странах свои правила ведения бизнеса, свои требования. «Завод» в Китае не будет продавать оборудование просто так, он выставит требование сформировать предзаказ на изготовление партии, а это немало. Значит, продавать будет дистрибьютор со своей выгодой, а иначе придется создавать фирму-заказчика. Значит, источник должен быть указан. Прозрачность сервиса с точки зрения возможности все посчитать и проверить, свести баланс доходности — серьезный аргумент в его пользу. 

Стоит ли заниматься облачным майнингом? Это решаете вы сами, а мы рекомендуем изучить систему криптовалют, вникнуть в тонкости, разобраться в том, как формируется доходность, и какая ее часть достается инвестору. Это защитит вас от мошенничества на облачном майнинге. 

Если вы считаете, что вас обманули, используя схему пирамиды или иные методы вовлечения в сомнительное инвестирование, свяжитесь с нашим администратором. У нашей группы квалифицированная юридическая поддержка, специалисты помогут разобраться в деталях и составить план действий. А по поводу темы мошенничества с криптовалютами мы поговорим в других статьях, чтобы раскрыть более тонкие подробности. 

 

(Visited 7 times, 1 visits today)
Оцените статью
Сайт про ваши деньги
Добавить комментарий