По чем цифровые финики? Инвестиционная схема криптомошенников

Практический кейс с ущербом для вкладчиков на $50 млн. Показательный пример как используется инвестиционная мотивация для обмана с криптовалютами.

В сентябре 2021г суд Казани арестовал основателя псевдоинвестиционного бизнеса Кирилла Доронина. Непонятно из каких соображений он окрестил свою компанию Finiko так как бренд «не звучит» и кроме как с финиками ассоциаций не вызывает. Однако даже странность названия не помешала Доронину привлечь в мошенническую схему огромные средства.

Талантливый аферист?

По оценкам ЦБ РФ Finiko собрала от 3 млрд. до 7 млрд. руб. всего за 2 года. Впрочем, есть мнение, что ЦБ в силу каких-то причин недооценил масштаб проекта и реальный размер обмана порядка $300 млн. Обещания инвесторам были не хитрыми – доходность от 240% годовых. Что на самом деле сразу должно было настораживать. Ведь даже  на амплитудной торговле криптовалютой выручить такую прибыль крайне сложно. Чем же Finiko сумела обольстить сотни тысяч человек?

Главной наживкой, конечно же являлась трендовая и модная тема криптовалютных инвестиций которой все буквально были загипнотизированы. Другим стимулирующим фактором являлся входной барьер. Просто так стать участником проекта было нельзя. Зайти на платформу можно было только через реферальную программу. Таким образом, формировался эффект принадлежности к некому закрытому клубу инвесторов, а ловцы новых жертв получали премии и бонусы. Ну и завершала маркетинговую упаковку собственная цифровая валюта. Сам Доронин разработал всю эту оригинальную идею или с сотоварищами точно неизвестно. Но реализовывал на практике он свои таланты вместе с тремя партнерами.

На что «покупали» вкладчиков?    

Создатели позиционировали свой бизнес как «автоматизированную систему генерации прибыли».  Что, видимо, неплохо вдохновляло доверчивых инвесторов. За что им предлагалось участие в 3 программах:

  • Депозит в размере 20-30% месяц с минимальным порогом входа $1000. Но традиционные доллары не принимались. Разместить свои средства можно было только во внутренней криптовалюте компании Finiko: цифрон или CFR. Крипту, в свою очередь надо было приобрести только за биткоины или USDT. Да еще с комиссией в 3,5%, но не только. Вместе с тем инвестор должен был купить еще и финансовый продукт за $1000, который назывался «индекс CTI». За это «автоматизированная система прибыли» обещала через 3 дня выплату первых процентов, а через 21 день возможность забрать сумму вложений. Неплохо, да? Если брать во внимание, что «цифрон» на крипто биржах не торговался, а его курс регулировался внутри самой Finiko.
  • Другая программа – это покупка автомобиля или квартиры. Для этого участнику предлагалось внести в Finiko 35% от стоимости своего вожделения плюс 10 тыс. руб. комиссионных. Через четыре месяца ожиданий инвестору обещали передать средства на выбранное имущество.
  • И третья программа была ориентирована на должников. Людям предоставляли возможность погашения кредита. Для этого необходимо было внести 35% от суммы задолженности плюс 1% за услуги. Далее Finiko обязывалась ежемесячно гасить банку вместо должника кредит и за 10 месяцев полностью закрыть проблему.
Читайте также:  Изучаем отзывы о Grand Pari. Мнение о компании.

При этом, компания не только не имела соответствующую лицензию на правоведение финансовых операций такого рода, но даже и юридического лица в РФ.  Предприятие «CyfronCapital OÜ», было зарегистрирована в Эстонии.

По сообщениям МВД РФ потерпевшие подали более 3 тыс. заявлений на мошеннические действия Finiko. Также возбуждено уголовное дело в Казахстане, где по данным местной прокуратуры от деятельности компании пострадали 165 тыс. человек.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Оцените статью
Сайт про ваши деньги
Добавить комментарий