Почему Газ — это самая важная вещь, которую вы должны понимать в криптовалюте?

Думаете, заработать на продаже и покупке криптовалюты легко? Но существует множество комиссий, которые уменьшают чистую прибыль и снижают выгоду. На биржах оплачивают процент от суммы сделки, а на децентрализованных кошельках — проведение операций (задействование компьютерных мощностей майнеров). И если с комиссией биржи все понятно, то как рассчитать вознаграждение за операции на кошельках? Почему все говорят про какой-то Газ? Как он связан с цифровой валютой? И почему так важно про него знать? Давайте разбираться.

Что такое Газ и какая роль ему отводится?

Для проведения любой операции нужно задействовать какие-то ресурсы. Например, если дома мы включаем электроприборы в сеть, то на счетчике отмеряется поданная в наш дом электроэнергия. Эта энергия измеряется сразу не деньгами, а кВт⋅ч. Так же и при совершении операций с криптовалютой. Чтобы перевести деньги, заключить контракты, выплатить поощрения и прочее, необходимо задействовать какие-то компьютерные мощности. Чтобы их измерить была введена величина Газ. Она определяет комиссию, которую получают участники на блокчейн-платформах за осуществление операций и задействование своих компьютерных мощностей. Условно эту величину можно назвать топливом для работы экосистемы Ethereum. 

Газ необходим в блокчейн-платформах, чтобы:

  • работать со смарт-контрактами;
  • запускать специальные децентрализованные приложения;
  • создавать криптовалюту по стандарту ERC-20. 

Чтобы провести операцию, необходимо потратить минимум 21 000 единиц. Но количество Газа варьируется в зависимости от типа операции, сложности, скорости и времени проведения. Например, если для простого перевода цифровой валюты хватит 21 тысячи единиц, то за отправку токенов и реализацию смарт-контракта придется заплатить дороже. 

Основные моменты, которые рекомендуем запомнить:

  • Без такой единицы совершить любые действия в блокчейне невозможно.
  • Газ не всегда фиксированный. Например, чтобы транзакция прошла быстрее, от пользователя потребуется высокая оплата.
  • В зависимости от блокчейна взимается тот токен, на котором работает эта система. То есть если в системе Ethereum мы платим в ETH, то в блокчейне BSC потребуется BNB.

Какое количество нужно для отправки того или иного токена, можно посмотреть прямо в кошельках. 

Различают два вида Газа:

  • Limit. Представляет собой максимальную комиссию, которую пользователь может отдать за проведение той или иной транзакции. Он защищает пользователей сети Ethereum от больших списаний с личного счета в случае наличия в коде выбранного смарт-контракта тех или иных ошибок. Если осуществляется стандартный перевод, Limit устанавливается в автоматическом режиме и его размер составляет 21 тысячу. Лимит Газа можно сравнить с баком автомобиля. Вы заправляете его полностью, но на одну поездку тратите определенное количество. Остальное остается в баке. Но, если в баке мало топлива, то до точки назначения добраться не удастся и топливо обратно в бак не вернется. Так же и с Газом
Читайте также:  Облачный майнинг и признаки пирамиды Понци

Важный момент! Limit нужен, чтобы пользователь мог работать со смарт-контрактами. Его рекомендуют указывать с определенным запасом. Остаток в любом случае вернется на счет. Если Газа мало для совершения той или иной транзакции, его используют, но сделку в блокчейн не внесут.

  • Station. Это так называемая цена в текущем времени, ее размер рассчитывают в Gwei. Она оказывает прямое влияние на скорость, с которой будет обработана транзакция. Пользователь самостоятельно определяет величину, ориентируясь на требуемый приоритет. Station может быть стандартным (операции блокируют в течение 15 минут), высоким (в блок операции попадают на протяжении 5 минут), максимальным (скорость попадания в блок операций — до 2 минут).

Цену можно устанавливать самостоятельно. Но обычно доверяют автоматическим настройкам системы. Для несрочных транзакций цену можно выставить на нижней границе. Если мощности не загружены, то такую операцию проведут. Но существует опасность — транзакция зависнет на неопределенное время или не будет проведена вообще.

Как правильно в блокчейнах записывать смарт-контракты

За то, что смарт-контракт запишут в Ethereum, Газа придется заплатить больше, чем за выполнение простого перевода. Остаточная цена зависит от уровня сложности и количества текущих операций, заложенных в смарт-контракте, поэтому каждый разработчик пытается сократить их до минимального значения. В оптимальных смарт-контрактах определенная часть всех вычислений происходит за пределами сети Ethereum.

Правила и принципы расчета размера Газа за конкретную транзакцию

Если говорить о плате за газ, то она рассчитывается в каждом случае индивидуально. По состоянию на ноябрь 2021 года установлена стоимость одного Газа в районе 125 Gwei. Чтобы внести перевод ЕТН, пользователю потребуется заплатить комиссию в размере 21 тысячи Газ. Если вы знаете все эти значения, то легко сможете в монетах ETH определить размер комиссионных за конкретную операцию. Формула предельно проста: Gas Limit * Gas Price = Fee. Например, 21 000 х 125 Gwei =2625000 Gwei или 0,002625 ETH. Что эквивалентно $4,11 (на август 2022 г.). На стоимость единицы также влияет загруженность системы. Чем больше операций, тем выше цена в сети.

Еще один фактор, который во многом определяет цену, — система DeFi, что позволяет получать самые разнообразные услуги на основе тех или иных смарт-контрактов криптовалют. За счет этой системы увеличилось число пользователей рынка. И как следствие, повысилась сложность сети Ethereum, а значит, комиссия за проведение транзакции становится выше. А появление дополнительного инструмента Yield Farming, который позволяет получить прибыль до 100% в год, подогрело интерес к получению токенов через инвестирование в разные проекты. 

Читайте также:  Покупка криптовалюты или майнинг? Что выгоднее?

Чтобы стабилизировать плату, в 2021 году был изменен криптовалютный протокол (хардфорк London). Он определил максимальный сбор на каждый конкретный блок в размере 12,5% от лимита. Такой шаг позволил сделать размеры Газа более предсказуемыми.

Для расчета количества Газа не требуется проведения каких-то сложных манипуляций. Так простой перевод монет потребует всего 21 000 Газа. А для операций посложнее (смарт-контрактов или операций, которые задействуют ICO) разработчики сами указывают рекомендуемое количество.

Для упрощения и предугадывания ситуации можно воспользоваться функцией EstimateGas. Она позволяет узнать значение, которое необходимо для той или иной транзакции. Но существует единственное ограничение — данные будут неточным. Поэтому рекомендуется выставлять лимит Газа с запасом, чтобы точно быть уверенным в проведении транзакции.

Отследить цену можно и на каналах в мессенджере Telegram. Например, бот EnterDrops контролирует стоимость, платформа Enterscan выполняет мониторинг блокчейн Ethereum и т. д.

Как снижается и устанавливается стоимость Газа

В периоды, когда загрузка блокчейна минимальная — с трех до семи часов по московскому времени, пользователь платит меньшую комиссию. Днем количество операций в Ethereum постоянно изменяется, и чем их больше, тем выше плата.

В MyEtherWallet и Ethereum нет опции, которая бы позволяла устанавливать требуемую стоимость Газа. Они предлагают те цены, которые рекомендуют разработчики конкретных смарт-контрактов и отталкиваются от приоритетности проведения операций. У них есть свой определенный алгоритм расчета. Пользователь может только выбрать ту цену, которая позволит подтвердить сделку с требуемой скоростью.

Если взять кошелек MetaMask, то его разработчики предоставляют возможность пользователям устанавливать любые цены Газа самостоятельно, но если у вас нет достаточного опыта, лучше не рискуйте и всегда помните, что небольшая комиссия может негативно отразиться на скорости проведения транзакции. Но, опять же, если сложность сети, в которой вы работаете, низкая, вероятность того, что сделка будет проведена успешно, даже с ценой в 1 Gwei, очень высокая.

Какое влияние количество Газа оказывает на сеть Ethereum

Многие пользователи с трудом понимают, что подразумевает под собой рассматриваемая единица. Она поддерживает работу всей сети. С ее помощью осуществляют плату майнерам за то, что они обрабатывают транзакции и добывают блоки. Его главная цель — сохранять в полной безопасности пользовательскую систему.

Как влияет Газ непосредственно на майнера? Он стимулирует их применять собственные, уже существующие и подключать новые, более современные и продуманные мощности, без которых невозможно представить нормальную работу блокчейна Ethereum. За это майнерам платят компенсации в цифровой валюте. От размера Газа напрямую зависит время подтверждения операции. Самые приоритетные транзакции — те, за которые майнеры получают максимальную премию. Чем выше размер комиссии, тем быстрее происходит обработка.

Читайте также:  Бычий рынок — что значит на рынке криптовалюты?

Какое влияние Газ оказывает на сеть? Во первых, он создает условия для поддержания ее безопасности. Так как за каждое вычисление в сети нужно платить, злоумышленники лишаются возможности рассылать спам. 

Во-вторых, для каждой транзакции устанавливается ограничение на определенное количество вычислительных шагов выполнения кода, вследствие этого исключаются неблагоприятные и случайные бесконечные циклы или потери в самом коде. В качестве основной единицы вычисления выступает именно газ.

Чтобы скорость операций увеличилась, а комиссия за транзакции оставалась на прежнем уровне, в 2022 году блокчейн обновился до версии Ethereum 2.0. Решение позволит распрощаться с проблемами низких скоростей при подтверждении в сети операций и масштабирования подтверждения операций. Кроме того, еще на порядок увеличится безопасность пользовательской сети. 

Ethereum — далеко не последняя платформа, где используют Газ. Еще один популярный проект — NEO, который называют еще и «китайским эфиром». В нем, кроме основной монеты, создали токен GAS. Его платят майнерам и для того, чтобы работали смарт-контракты. Когда добываются новые блоки, происходит генерация восьми токов, которые распределяются между обладателями монет NEO.

В Ethereum Classic — блокчейне, запущенном вследствие хардфорка Ethereum еще в 2016 году, Газ работает по старому и проверенному принципу, изменилось только его количество для каждой конкретной операции.

Кому мы платим за Газ?

Чтобы провести любую операцию в системе, нужны соответствующие вычислительные мощности. Их предоставляют майнеры за определенное вознаграждение, которое и оплачивают Газом. Специалисты отвечают за то, чтобы сеть для пользователей была безопасна, транзакции проводились вовремя и не зависали в неизвестности. Скорость работы сети напрямую зависит от размера комиссии, которую майнер получит за ту или иную транзакцию. Чем больше зарабатывают валидаторы, тем стабильнее система.

Подводя итог, можно сказать, что Газ крайне важен, поскольку без него невозможно провести ни одной операции в блокчейне. Его стоимость рассчитывается чаще всего автоматически по определенной формуле. Стоимость Газа не фиксированная. Она зависит от количества транзакций, их сложности и загруженности системы. Часто в часы пик стоимость повышается, а при освобождении мощностей майнеров — снижается. Это позволяет стабилизировать поток и снизить нагрузку на систему. 

(Visited 6 times, 1 visits today)
Оцените статью
Сайт про ваши деньги
Добавить комментарий