Покупка криптовалюты или майнинг? Что выгоднее?

Оба варианта вложений средств рассматривается как инвестиции. То есть изучаем приобретение цифровых активов с перспективой роста цены, а не трейдинга.

Криптоактивы с начала 2022г существенно подорожали, а затем началась коррекция. Что понижает рентабельность дела для майнеров. Разогретый ростом биткоина рынок увеличил спрос на оборудование, и как следствие произошел рост цен. Но даже несмотря на это добыча крипты все еще остается выгодной. Эксперты склоняются к мнению, что даже при падении стоимости BTC до $30 тыс. майнинг будет оправдан.

Я бы в майнеры пошел… 

Чтобы ответить на вопрос о целесообразности захода в майнинг в текущих условиях вначале стоит разобраться с затратной частью данных инвестиций. Прежде всего – это оборудование. Нюансов в благородном деле излечения криптоактивов немало, но мы рассмотрим усредненный пример для фермы из 6 видеокарт. Вначале разбираемся, какое оборудование необходимо:

  • Видеокарта
  • Материнская плата для майнинга
  • SSD
  • Процессор
  • Кулера для охлаждения
  • Оперативная память
  • Блок питания
  • Райзера

Практикующие майнеры всячески рекомендую не экономить на блоках питания и видеокартах с хорошей системой охлаждения – такое оборудование лучше покупать новое. Прочие составляющие можно приобретать б/у с некими оговорками.

Вот конфигурация фермы с ценами на оборудование:

  • 6 видеокарт AMD 6800 XT – цена порядка $2100 за ед., всего $12600
  • Материнская плата MSI B450-A PRO MAX – цена $140
  • Оперативная память AMD не менее 8 ГБ — цена $30
  • Процессор (без сложностей) – цена порядка $60
  • Кулера для охлаждения – цена $10
  • 2 блока питания по 750 Ватт для 6 карт – $300
  • 8 райзеров – цена 1 ед. $4, всего $32
  • Корпус – цена $130
  • SSD Silicon Power Ace A55 128 ГБ750 – цена $20
Читайте также:  Что такое криптовалюта? Основные криптовалюты

Всего: $13322

Предположим, что мы собираемся добывать Ethereum. Почему? Эта майнинг-монета в меньшей степени подвержена циклическим колебаниям, вторая после капитализации и по ряду оценок имеет хорошие перспективы роста. Ферма из 6 видеокарт за 1 год будет приносить валовый доход в Ethereum на сумму $8600. C вычетом расходов на электричество около $390, чистый годовой доход будет равен $8210. Таким образом, через 19,5 месяцев ферма полностью окупится и начнет приносить прибыль.

Правда, если оценивать корректно, то точный срок окупаемости неизвестен. Расчеты мы ведем в текущих ценах Ethereum. Но сколько альткоины будут стоить через год, полтора неизвестно. Если курсовая стоимость продолжит расти – срок окупаемости будет сокращаться. В случае падения снижаться вплоть до выхода за уровни рентабельности. То есть, получаемый доход в таком случаем не сможет покрывать расходы на инвестиции в оборудование или процесс растянется на неопределенный срок. Такой фактор риска обязательно необходимо осознавать!

Инвестиционная покупка криптовалюты

Разумеется, покупка криптоактивов не требует схожих усилий, затрат времени и расходов. В этом случае потребуется лишь аппаратный криптокошелек для безопасного хранения средств. Один из наиболее популярных «Ladger» Nanо Х стоит от $150. Впрочем, даже и такое устройство можно не покупать, а хранить свои цифровые инвестиции на  диске компьютера. Определил сумму для вхождения в крипту. Сделал инвестиционную покупку и ждешь, когда цена достигнет запланированных уровней, чтобы продать свой актив для фиксации прибыли. В этом случае инвестиций в большей степени снижаются и риски внезапного падения цены. Ведь продать свои ликвидные активы всегда можно на бирже или внебиржевом рынке относительно быстро. Пусть и будет зафиксирован убыток, если есть резон выйти в фиатные деньги. А вот оборудование для майнинга на падении рынка быстро продать не выйдет. По понятным причинам удастся только за бесценок.

Читайте также:  Заработок криптовалюты в 2021 году: пошаговая инструкция, ТОП актуальных способов

Так что выгодней покупка или майнинг?  

Для данной дилеммы вполне уместна аналогия кем лучше быть сельхозпроизводителем или биржевым спекулянтом? У первого в активах: земля, средства производства, складские запасы и готовая продукция на которую всегда есть спрос. К тому же он сможет прокормить себя даже в трудные времена. Вместе с тем при определенных условиях его базовые активы могут стать обременением. Например, при наличии кредитов в неурожайный год. В то время как биржевой инвестор покупает и продает фьючерсы на фермерский хлеб или мясо. Он получает доход с разницы между покупкой и продажей этих активов и делает хорошие деньги. Однако в некоторых случаях резких колебаний рынка он также рискует потерять все за считанные минуты. Примеров биржевых крахов полно.

Поэтому выбор между майнингом или инвестициями в крипту в большей степени соответствует собственным предпочтениям, а не выгоде. А вот, что точно объединяет стартовые позиции для обеих категорий крипто инвесторов так это базовое правило: вкладывай в активы, когда ценаиупала, а продавай, когда достигла пика.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Оцените статью
Сайт про ваши деньги
Добавить комментарий